Профессиональные мастера -лепщики имеют огромный опыт работ по реставрации и воссозданию лепнины, как на фасаде так и внутри помещений. Для начала производства данных реставрационных работ, необходимо изучить состояние лепнины. Бывают ситуации, когда целесообразней провести демонтаж старой лепнины и осуществить монтаж новой. 

DSCN1657Наша Компания имеет в своем распоряжении лепную мастерскую, где и производиться лепной декор. 

Порядок реставрации лепнины

Процесс реставрации лепного декора не является простым. 

Существует два варианта работ:

Первый производится по месту. В данном случае не требуется изготовления лепнины в мастерской. В основном это случаи, когда на лепном декоре появляются трещины и сколы. Сначала производиться расчистка, затем производиться реставрация лепнины и воссоздание отдельных элементов. 

Второй вариант - это воссоздание, либо реставрация лепного декора в условиях лепной мастерской, с последующим монтажем и догипсовкой по месту монтажа. 

На первом этапе производиться изготовление формы лепного декора - как правило из специального силикона. Если образец лепного декора был утрачен, то необходимо по фотографиям и чертежам его воспроизвести, а далее снять форму.

Получив форму лепного декора можно приступать к отливке изделия. Для изготовления, как правило используют гипс. Но в некоторых ситуациях используют литьевой фибробетон.

Полученные изделия сушат и устанавливают на объект.

После установки лепнины производиться догипсовка и покраска лепного декора.

На крупных объектах имеет место комплексный подход к реставрации лепного декора.

Так, например, на Нашем объекте по адресу: г. С-Пб, Большой пр. ПС, дом 59, последовательность работ была следующей.

Перед началом работ были сняты фрагменты практически всего лепного декора здания. Демонтаж лепного декора проводился поэтапно, снимались для реставрации отдельные фрагменты. Ниже показаны поврежденные фрагменты лепнины. Утраченные фрагменты восстанавливались гипсом. Это касалось модульонов, кронштейнов, оконных замков и других лепных элементов. Утраченные фрагменты тяг восстанавливались по месту. Некоторые элементы тяг, где часть была утрачена, восстанавливалась путем отлива и вставок на родное место. Место состыковок замазывалось гипсовым раствором

 5 42  3
После восстановление утраченных элементов делалась форма для отлива (так называемая матрица). Элементы, которые приходилось отливать заново, применялся не гипс, а акриловая смола, которая более стойкая к механическим воздействиям, температуре и влажности. А главное изделия из смолы намного легче и на них не нужно ставить дополнительные кронштейны и армирующую сетку. Иногда в акриловую смолу добавляют, помимо колера наполнитель – алюминиевый порошок или мелкая стружка на основе оксида железа. В данном случае необходимости в этом не было, кроме белого пигмента. После отливки, готовые элементы были выставлены на просушку, при температуре 20-22 С

Теперь можно было приступить к реставрации фасада.  Для начала его осматривают и составляют порядок проводимых работ. В данном случае, достаточно было провести визуальный осмотр. В процессе осмотра выявляются места, пораженные грибком, места выхода на поверхность щелочи и солей, места с утраченной штукатурки или где она отслаивается. Так же определяется размер и характер трещин на стенах. Кроме этого, ищут места с сильной увлажненностью, так называемые подсосы. На данном задние они обнаружены не были.  Далее, можно приступить к работам. Первый этап – это очищение фасада от грязи и от отслоившейся краски. Грязь убирают с помощью струей воды под высоким давлением с применением специальных моющих средств для фасадов. Далее была удалена штукатурка, которая отслаивалась и были расшиты крупные трещины. Трещины расшивались на ширину 50 мм до глубины кирпичной кладки, штукатурка также отбивалась до кирпича.

Восстанавливалась штукатурка цементо-песчаным раствором с применением армирующей сеткой пвх, которая была обработана антищелочным составом. Места с био поражением (плесень), сначала зачищалась механическим способом, затем обрабатывалась специальным раствором, который через три часа смывалось обычной водой. Далее, приступили к восстановлению элементов лепнины, которые не были демонтированы. В основном, это касалось тяг и оконных откосов. На откосах и тягах крупные трещины также расшивались и восстанавливались штукатуркой. После ремонта утраченной штукатурки и трещин можно было приступить к шпаклевке стен фасада. Мелких трещин было немного, поэтому было принято решение шпаклевать в один слой без применения армирующей сетки. Напомню, что при обилие мелких трещин на фасаде (так называемая паутина) шпаклевку наносят в два слоя через армирующую сетку. Шпаклевка фасада самая длительная по времени работа. После нанесения раствора и его высыхание, необходимо зачистить, выровнять и при необходимости повторно нанести шпаклевку в некоторых местах.

Следующий этап – это покраска фасада. Перед этим стены обрабатываются фасадной грунтовкой. Для того, чтобы не пропустить места необработанные грунтовкой, в нее добавлялся цветной пигмент. На технические характеристики грунтовки пигмент никак не влияет, зато вы точно видите, что весь фасад у вас обработан грунтовкой. Грунтовка высыхает быстро (не более 8 часов), но перед покраской были смонтированы высохшие элементы декоративной лепнины. Ее приклеивали на специальный клей. И последний этап – это покраска фасада. Фасад красился в два слоя. Перед каждым слоем, грунтовался. После покраски, дали пару дней просохнуть фасаду. Хотя краска (на силикатной основе) и высыхает быстро, но сохнет неравномерно из-за разницы во влажности разных участков стен. Элементы декора и стены фасада красились в разные цвета. Сначала были покрашены элементы декора. После этого, в местах примыкания элементов к стенам была проклеена малярная лента или скотч (чтобы не запачкать лепнину темной краской).

После полного ремонта фасада были сняты строительные леса и разобрана пешеходная галерея. Леса снимались поэтажно, так как нужно было отремонтировать места крепление стоек лесов к стенам. В небольшие отверстия с помощью строительного шприца нагнетался раствор. Затем, шпаклевался и закрашивался. После снятия строительных лесов мелкие недочеты исправлялись с помощью промышленных альпинистов, специализирующихся на штукатурно-малярных работах.

После ремонта фасад обрел свежий и ухоженный вид.  

 После реставрации

После проведения реставрационных работ, которые проводились зимой и весной 2020 года историческому зданию удалось вернуть временно утраченный облик. Здание сегодня выглядит по-прежнему "исторически" монументально и в то же время имеет свежий и ухоженный вид. 

Наши мастера могут гордиться своей работой, а заказчик полностью оправдал вложения в ремонт. Дом, как и прежде отличается своими архитектурными достоинствами, радует жителей Санкт-Петербурга и туристов из других регионов своим строгим и гармоничным стилем. 

Наши услуги

Наши контакты

СПб, ул. Ивана Черных д.5

icon phone+7 (812) 600-15-66

renessns@yandex.ru

Способы оплаты

yandexmaestromastermirvisanal

© 2022 Ренессанс