Ремонт фасада.

Стоимость ремонта фасада

 Последнее время к нам часто обращаются с предложениями отремонтировать фасад. Как выясняется из наводящих вопросов, речь идет о зданиях, которые находятся под охраной КГиОП. Такие здания могут быть либо полностью кирпичные (открытая кладка) или оштукатуренные различными штукатурными смесями (известковая штукатурка/шпаклевка или терразитовая штукатурка). Для исторических домов больше подходит термин – реставрация, так как выполнение работ по проведению стен фасада в идеальное или более менее приличное состояние несколько отличается от ремонта фасада обыкновенных домов, которые не имеют историческую ценность для города. Здесь есть свои нюансы. Не будем описывать ремонт фасадов, отделка стен которых выполняются обычно песчано-цементными смесями и шпаклюются смесями на цементной основе. Даже старые здания, покрытые известковыми смесями, запросто ремонтируются современными цементными растворами. На это, как правило, никто не смотрит. Лишь бы после ремонта стены фасада выглядели хорошо и простояли в таком состоянии как можно дольше.

 

Ремонт исторических фасадов

С историческими фасадами дело состоит иначе. Возьмем, к примеру, фасад, выполненный известковой штукатуркой и известковой шпаклевкой. Утраченные участки штукатурки вы обязаны выполнить исключительно известковой штукатуркой. Наносят ее послойно. Отсюда данный вид работ занимает больше времени и требует от работника определенных навыков. Известковая шпаклевка тоже более сложная в исполнение, чем стандартная фасадная на цементной основе. Фракция у нее более крупная и работать с ней сложнее. Краски для исторических зданий также имеют ограничения. Сегодня, в основном, используются краски на силикатной основе (ранее применялись силиконовые и известковые краски). Они более дорогие, чем вододисперсионные и сохнут не равномерно.

Есть еще одно существенное отличие – это ремонт декоративных элементов. Разумеется, на зданиях уровня Эрмитажа или Русского музея, все декоративные элементы (тяги, пилястры, портики) выполняются в строгой геометрии, то есть вся декорация должна быть выполнена идеально ровно. Но существует множество исторических зданий, где декоративные элементы (особенно тяги) утратили свою первоначальную форму.

В реставрационных работах есть такое понятие – сохранение кривизны декоративных элементов, но в проекте это никогда не указывается. В лучшем случае, напишут, что надо изготовить шаблон того или иного элемента и вытянуть его шаблоном. Написать в проекте можно что угодно, но на практике данный вид работ можно выполнить только на хорошо сохранившихся элементах. Квалифицированный лепщик-реставратор лучше отколотит старые элементы и сделает новые. Так будет быстрее и дешевле. Поэтому, с тех. Надзором, заказчиком заранее оговаривается качество ремонта декоративных элементов.

 

Проблемы при ремонте фасадов

Кроме того, при ремонте фасада исторического здания есть еще один неприятный бонус. Это «бумажная волокита», до того, как вы приступите к работам. Начинается она с составления технического задания районным архитектором. На его основание производится историческая экспертиза и составляется проект. После согласования проекта с КГиОП, заказчик выбирает организацию с лицензией на право проведения реставрационных работ и получает разрешение на выполнение работ именно этой организацией. Занимает данная бумажная канитель не менее трех месяцев.

И еще, напоследок. После выполнения реставрационных работ, подписания актов, сдачи научного отчета в КГиОП, вступает в силу гарантийный срок. Если, в течение гарантийного срока, что-то отвалилось или где-то треснула стена, на простых домах вы просто приходите и устраняете недостатки, то на исторических зданиях вам опять нужно брать разрешение в КГиОП на выполнение гарантийных работ.