Специализация

В нашем мегаполисе, в Северной столице, находится огромное количество старых зданий. Некоторые находятся под государственной охраной как памятники федерального и мирового значения, некоторые заботливо оберегаются местными властями, другие не относятся к категории охраняемых, но при этом их ценность все - равно достаточно высокая, они гармонично вписываются в общую картину старого города.

Естественно, в старой части города, в той части, которую по праву называют "музеем под открытым небом" здания были построены в разное время и относятся к разным стилистическим направлениям. Следствием художественных и архитектурных особенностей являются разные формы оконных проемов, крыш, арок, колонн и т.д. Например, оконные проемы различаются как формой, так и перекрытиями: прямые, полуциркульные, стрельчатые, иные виды. Проемы закрывались арками, а также разнообразными перемычками, выполненными из кирпича, металла и др. стройматериала. У окон имеются переплеты, и вот в нашем городе переплеты для одного и того же размера окна отличаются художественным оформлением, что продиктовано стилем. В нашем городе, в его исторической части особенно, к вопросу реставрации окон и дверей (двери тоже могут быть частью общего стиля) мастерам приходится подходить очень скрупулёзно. Реставрацией подобных объектов должны заниматься опытные, профессиональные мастера со знанием стилистики и пониманием особенностей стиля в ту или иную эпоху. Но, безусловно, есть общие моменты в ремонте, независимо от статуса здания и интерьеров. Порядок работ в целом выглядит следующим образом:

Реставрация окон: виды работ

  • Укрепление деталей оконных проемов
  • установка новых рам, монтаж переплетов, выделка форточек, фрамуг и т.п.
  • установка новых стекол, смазывание фальцев;
  • внедрение оконных приборов нового типа и восстановление старых;
  • законопачивание коробок и затирка сопряжений раствором или мастикой;
  • покраска деталей из дерева или металла.

Поскольку отрасль ремонта зданий и интерьеров стремится к универсальности, разработан специальный альбом столярных изделий, который затрагивает ремонт окон и дверей при капремонте жилых домов. Согласно этому альбому мастера придерживаются строгих стандартов и шаблонов. Что облегчает их труд и экономит время.

Во всех жилых домах в разных регионах РФ установлены окна 2 и 3 створчатые. Ширина окон и балконных дверей колеблется в зависимости от типа конструкции здания от 0,9 до 2,69 м, H окон таких домов 1,5 или 1,8 метра. Двери обычно представляют собой наружные и внутренние типы (по месту расположения), на одно- и двухстворчатые (по числу полотен). Дверные конструкции также делятся на распашонки, т.е. открытие происходит в одну строну, раздвижные, когда конструкцией предусмотрено движение в противоположные стороны (редкий вариант для типовых интерьеров) или  разностворчатое открытие, когда открываться могут в одном направлении обе створки или обе в разных направлениях.

В прошлых веках входные двери делали по иным типоразмерам, чем сегодня. Двери чаще всего были с двумя створами, шириной от 1,25 и до 1,5 м, а H = от 2,65 до 3,00 м. Что касается дверей внутри помещений, то их габариты такие: ширину от 0,71 и до 0,955 м. Дверные полотна выполнены из дерева — щитовые и филенчатые.

Реставрация дверей: причины поломок и техника исправления

Ремонт дверей как явление возникает не на пустом месте. Возникновению аварийных ситуаций предшествует интенсивная эксплуатация дверных створов, что негативно отражается на герметизации проемов. Стыки и сопряжения конструкций начинают расходиться, образуются щели. Помимо прочего сам материал может со временем портиться: гнить, давать усадку, трескаться и т.д. А загнивание дверных коробок передается остальным деревянным деталям конструкции.

Ремонт или реставрация дверей состоит в целом ряде последовательных операций, таких как исправление перекосов полотен, усилении полотен угольниками или планками из металла; обустройство теплоизоляции, исправление выбоин, поломок, иных патологий.

К этому добавим еще обивку деревянных полотен листами тонкого металла (входные двери). Это основное, но конечно, список работ можно продолжить.

Постепенно в старых зданиях стали менять двери и уже ставили стандартный типоразмер полотна, меняя конфигурацию коробки, подгоняя ее под актуальный размер.

Реставрация окон и дверей: сохраняя архитектурный облик

Вот и вернулись с того, с чего начали обзор - с сохранения архитектурного облика зданий при проведении работ по ремонту и реконструкции дверей и окон.  Неоднократно отмечалось, что в Санкт-Петербурге архитектурные композиции достаточно разнообразны и оригинальны, это лучшие европейские образцы, создаваемые лучшими европейскими зодчими того времени. Соответственно стиль здания является единым стилем для всего - для окон, дверей, фасадов, балконов, решеток и т.д.  Поэтому, когда мы говорим о реставрации окон и дверей в старом здании, то мы понимаем, что под этим стоит восстановление прежнего облика этих объектов, его изначального внешнего вида, а потом уже функционала. Иногда, правда редко, но допускаются ошибки в оформлении стиля, когда "новодел" внедряют в исторический объект. И он смотрится там совершенно дико и нелепо. 

Соответственно, индустриализация и стандартизация, которые стали символом эпохи в деле ремонта сооружений и зданий просто обязана сохранять внешний вид объектов прошлой эпохи. В этом залог передачи культурно-исторического наследия нашим потомкам.