Специализация

Здесь рассмотрим два основных варианта восстановительных работ по фасаду. Первый - плановый ремонт, второй - капитальный. Плановый вариант знаменует собой воссоздание того облика, который был ему присущ первоначально. При этом работы не касаются системы гидро- и теплоизоляции. Этот второй слой обрабатывается только при более глубоком уровне ремонта.

Что же происходит при капремонте? Текущих восстановительных работ здесь недостаточно, т.к. разрушению подвергается не менее трети всего фасада. Капитальный ремонт фасада означает, что готовится смена профиля самого здания, его пристроек и модулей. По сути, реализуется проект перепланировки. Все старые покрытия снимаются, а стены готовятся к изменению конфигурации строения.

Разумеется, есть саннормы, которые предписывают проводит декоративный ремонт фасада не реже 1 раза в 5 лет, капитальный не реже 1 раза в 10 лет. К, сожалению, все упирается в финансирование, а его нет, поэтому о периодичности и порядке по данным видам ремонта говорить не приходится.

Реставрация фасада здания: керамогранит

Итак, рассмотрим, как отражается процесс ремонта в зависимости от материала. Популярным материалом, облицовывающим фасады здания, является керамогранит. Или иными словами предельно твердые плитки. 

Плитка керамогранитного типа часто встречается в виде облицовочного материала зданий. Материал характеризуется отменной гигроскопичностью. В основе его лежит обычная глина. Если быть совсем точными, то несколько ее сортов, в которые добавляются натуральные минералы и красители. Обычно случаев, когда нужно провести ремонт таких фасадов, в основном, два:

  1. Механические воздействия, влекущие за собой деформацию плиток: падение деревьев, дтп, и пр.
  2. Неправильно монтировали фасадную систему. При этом нарушении фасад подлежит размонтированию, далее устраняют недостатки внутри и снова собирают.

Реставрация фасада: поверхность со штукатуркой

Штукатурка - доступный и универсальный стройматериал. Не удивительно, что материал нашел применение в отделке фасада здания.  Это смесь на основе мела, ее получают при смешении меловой крошки с водой, добавляя немного вяжущего вещества. Достоинства: небольшая масса, возможность добавлять любую краску, легкость применения. Штукатурный слой также восстанавливается, при этом есть некоторые особенности восстановления:

  • на бетон не наносится гипсовый раствор;
  • слой вещества не должен превышать 3-х см;
  • затирочные работы производить следует через 4-5 часов после штукатурения.

Реставрация фасада: восстановление фиброцементных плит

Фиброцемент имеет свои преимущества как стройматериал. Прежде всего, это легкий и экологичный состав, далее, он обладает некоторой гибкостью и в то же время крепкий. Форма - цементная плита. В нее внедряет специальные целлюлозные волокна и наполнители на минеральной основе. Материал обладает отличными свойствами парообмена, что дает возможность поверхности здания дышать. Помимо этого, фиброцемент не боится гнили, плесени и грибковых инфекций. Ремонт прост: замена или чистка, как вариант - покраска поверхности. 

Реставрационные работы: дома из натурального камня

Этот материал дома - самый крепкий и надежный. Поэтому, когда речь заходит о необходимости его реставрировать, то это означает, что есть действительно критические повреждения и они очень существенны. Поэтому реставрация каменного дома начинается всегда с изучения необходимой документации и досконального исследования стен. Далее, идет выбор материала для стройотделки.  Будет также необходимо решить относительно типа крепления, т.к. это затрагивает эстетику здания. Например, наклеенный камень формирует уникальный облик дома, а вентфасад придает ему строгость и законченность очертаний.

Реставрация фасада: этапы работ:

В общих чертах весь процесс реставрации здания можно разделить на несколько этапов, в каждом из которых выполнялся определенный цикл работ. Что это за работы?

  • снятие старого покрытия;
  • ремонт сколов, восстановление трещин и поврежденных частей стенной конструкции;
  • ликвидация загрязнений;
  • грунтовочные работы (наложение слоев смеси);
  • штукатурные работы;
  • монтаж вентфасадов, если выбрана эта система. Здесь обычно применяют профили из металла.

Эти работы связаны с большой высотой, поэтому правильным вариантом будет использование трудового потенциала промышленных альпинистов.