Реставрация живописи является ответственным видом работ, требующим квалифицированного подхода и кропотливого труда, позволяющим сохранить культурное наследие. Памятники архитектуры с элементами живописи представляют особую ценность, ведь зачастую они расписаны великими мастерами и художниками. Воздействие окружающей среды, а порой и самого человека приводит к разрушению или повреждению культурных ценностей.

Реставрационные работы позволяют сохранить историческую живопись и архитектуру, работы направлены на максимальное восстановление первоначального облика, на что требуется специальная подготовка и необходимый опыт. В нашей компании есть художники-реставраторы с необходимой подготовкой, что позволяет нам проводить работы по реставрации архитектурных памятников, включая реставрацию живописи.

Реставрацию живописи можно разделить на несколько видов, отличающихся по месту нанесения (основания) и виду используемых красок. В архитектурной реставрации наиболее часто встречается станковая и монументальная живопись, и темперная и масляная живопись. С реставрацией этих видов художникам-реставраторам нашей компании и приходится работать.

Реставрация монументальной живописи

Монументальная живопись представляет собой росписи на стенах и потолках, среди которых можно выделить фреску, мозаику и витраж. Целостность монументальной живописи зависит от целостности конструкций здания, и иногда необходимо произвести реставрацию самого здания с укреплением необходимых элементов. Если же с целостностью здания все в порядке, то обследуются слои штукатурки, которые могут иметь отслоение, но перед обследованием живописи проводится укрепление красочного слоя. Задачей становится восстановление красочных слоев с максимальным соответствием первоначального облика.

Реставрация станковой живописи

Отличие станковой живописи от живописи монументальной в том, что станковую имеется возможность перемещать. Реставрационные работы в различных видах имеют некоторые различия, которые связаны больше с восстановлением основания, в остальном реставрация живописи сводится к восстановлению красочных слоев, которые могут иметь различные составы.

Реставрация масляной живописи

Станковая масляная живопись преимущественно наносится на холст, картон или дерево, служащие основанием, которое покрывается грунтом, монументальная масляная живопись наносится на известковую штукатурку. Используемые масляные краски готовятся методом растирания неорганических пигментов, которые смешиваются с маслом. В процессе реставрации масляной живописи происходит восстановление красочного слоя, устраняя различные дефекты, разломы, трещины, удары и многое другое.

Реставрация темперной живописи

Темперная живопись относится к древним видам и возникла задолго до появления масляной живописи. Темперная краска относится к водоразбавляемым, структура позволяла наносить на дерево, железо и стены. Техника темперной живописи предусматривала нанесение нескольких слоев, что впоследствии стали использовать для придания различных оттенков. Различие в технике нанесения и различной структуры красок вносят и некоторые отличия при реставрации темперной живописи, но все сводится к восстановлению первоначального облика.

Реставрация живописи сложный процесс, который с развитием технологий позволяет использовать синтетические материалы, а это в свою очередь позволяет максимально точно приблизиться к оригиналу, ведь натуральные материалы с течением времени меняют свои свойства и качества. Если вам необходимо произвести реставрационные работы, вы можете связаться с нами и уточнить наиболее интересующую вас информацию.