Фасадный декор домов

Декоративный фасад избавит дом или здание от его мрачности, поможет влиться в общую архитектуру города и придаст дому солидности и благородности. Оформлению фасада и выбору стиля могут способствовать соседние здания, либо декор может иметь характерные черты, подчеркивая индивидуальность, либо фасадный декор может быть восстановлен по чертежам здания после утраты его первоначального облика.

Основными материалами фасадного декора с давних времен служили гипс и камень, но с развитием технологий стали доступны и другие материалы, способствующие значительно облегчить вес деталей декора и их стоимость. Для декоративной фасадной лепнины стали доступны такие материалы как, полимербетон, пенополистерол или пенопласт и пенополиуретан. Самым дешевым является пенополистерол, что делает его все более популярным.

Монтаж практически всех материалов осуществляется анкерным креплением и склеиванием элементов с подготовленной поверхностью фасада дома, который должен быть чистым, сухим и ровным. Небольшие элементы могут крепиться только с помощью клея. Архитектурный декор фасада включает в себя следующий набор элементов:

  • Арка и замок
  • База, ствол и капитель колонны
  • Цокольный карниз
  • Молдинг (междуэтажный карниз)
  • Пилястра (выступ на стене)
  • Русты (накладки на углы стен)
  • Наличник, кронштейн и подоконник, сандрик
  • Узоры, филенки, фризы и розетки

Использование этих элементов позволяет создавать различные стили фасадов и воплощать многообразные идеи, что позволяет удовлетворить самых требовательных заказчиков.

Преимущества и недостатки материалов фасадного декора

Самыми известными и проверенными временем материалами фасадного декора являются гипс и камень. Камень является очень сложным материалом в обработке и очень дорогим, что не всегда позволяет добиться желаемого, и поэтому этот материал используется очень редко. Фасадный декор из гипса способен реализовать практически любую идею, глубина рисунка позволяет получить выразительность, присущую не многим материалам, форма и цвет не меняется с течением времени. Для реставрации гипсовый декор очень удобен, а фасадная гипсовая лепнина может быть изготовлена на заказ индивидуально. Несмотря на все достоинства, гипс довольно тяжелый материал и впитывает влагу, что придает дополнительную нагрузку.

Наравне с гипсом популярность приобрел фасадный декор из полиуретана. Этот современный материал значительно легче и не впитывает влагу. Этот вид декора не является самым дешевым, да и в эксплуатационном периоде он проигрывает гипсу. Полимербетон не получил широкого распространения в декорировании фасадов.

Все большее распространение получает фасадный декор из пенополистерола (пенопласта), в основном благодаря легкости и недорогой цены. Срок службы невелик без специального покрытия, которое увеличивает эксплуатацию на несколько десятков лет. Пенополистерол может крепиться к любому основанию, но исходя из своей структуры, он не способен передать ту четкость линий и глубину рисунка, на которые способны гипс и полиуретан.

Для качественного исполнения фасадный декор дома требует большой проделанной работы, от подготовки основания и разметки, до нанесения грунтовки и декоративной штукатурки, на что способны специалисты с достаточным опытом и уровнем знаний. Такие специалисты есть в нашей организации, и вы всегда можете обратиться к нам и сделать заказ на монтаж фасадного декора.